Лаборатория чтения #Великий_Гусляр городской библиотеки №15 продолжает свою работу.
На этот раз мы читаем и обсуждаем эссе И. Грековой "На пути к синтезу".
Прочитайте эти цитаты и попробуйте понять, в каком году написано это эссе:
Отметим ещё один вид деятельности, стоящий на грани науки и искусства, – это научно-популярная литература, в лучших своих образцах поднимающаяся до вершин художественности. «Популярное изложение» – это отнюдь не «вульгаризация». Повышенная потребность в такой литературе, рассказывающей не «малоразвитым», а как раз высокоразвитым людям о том, что происходит вне их узкого круга, тоже черта современности. Уметь рассказать о сложном понятно и правильно, конечно же, искусство.
... мы на каждом шагу встречаемся с небывалым смешением и взаимопроникновением жанров. Размываются и в иных случаях становятся практически неуловимыми границы между точными и гуманитарными науками, между наукой и искусством. Прокладываются неожиданные мосты между ранее далёкими друг от друга областями знаний, деятельности, увлечений.
И.Грекова, широко известный в свое время писатель и доктор физико-математических наук, рассуждает в 1983 году о новых явлениях в этоху научно-технического прогресса и о том, как они изменят мир и мышление. Ведь уже в то время проходили выставки произведений искусства, созданных "искусственным интеллектом"!
Предлагаем и вам порассуждать на темы этого небольшого эссе, посмотреть на будущее из 1983 года и из 2024 года.
Домашнее задание:
1. Найти 2-3 примера, которые иллюстрировали бы размывание границ между наукой и искусством, естествознанием и гуманитаристикой;
2. Найти примеры, которые остро показывали бы этические/эстетические разрезы научных проблем;
3.Обращение исследователя из одной области к проблемам совершенно другой сферы - на благо или во вред науке.
С текстом можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Елена Сергеевна Вентцель (урождённая Долгинцева) (1907–2002) — известный советский математик, преподаватель, автор вузовского учебника по теории вероятностей.
Как писатель стала известна после публикаций рассказов и повестей в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Звезда». Литературный дебют – рассказ «За проходной» (1962, в журнале «Новый мир»).
Характерная черта стиля писательницы – реалистическое описание жизни, драматизм, порой трагизм в сочетании с юмористическим тоном повествования. Наиболее известные произведения И. Грековой: повести «На испытаниях» (1967), «Маленький Гарусов» (1970), «Хозяйка гостиницы» (1976), «Кафедра» (1978), «Аня и Маня» (1979), «Вдовий пароход» (1981); романы «Свежо предание» (1960), «Пороги» (1987); рассказы «Дамский мастер» (1963), «Без улыбки» (1986), «Хозяева жизни» (1960).
Первый роман И. Грековой – «Свежо предание» опубликован лишь в 1995 г., сначала в США, затем в России. Его центральные темы – судьба интеллигенции, дело «врачей-убийц», кампания гонений на кибернетиков. Жизни научно-технической интеллигенции посвящены роман «Пороги», повести «На испытаниях», «Кафедра», рассказ «Хозяева жизни». Все эти произведения – остроконфликтны, в них выражено гневное осуждение невежд и бюрократов, системы насилия, воспеты страстные, увлечённые своим делом честные учёные и изобретатели. И. Грековой принадлежит ряд стихотворных и прозаических книг для детей (в том числе повесть «Аня и Маня»).
По литературным произведениям были поставлены спектакли и фильмы: «Будни и праздники» во МХАТе (по пьесе, написанной в соавторстве с Александром Галичем), «Вдовий пароход» в театре Моссовета (в соавторстве с Павлом Лунгиным), фильм «Кафедра» (в соавторстве с Павлом Лунгиным), фильм «Благословите женщину» (режиссёр Станислав Говорухин).
Кстати, псевдоним писательницы - «математический», он происходит от двадцать пятой буквы латинского алфавита «Y» (игрек). (по материалам сайта fantlab.ru)
Городская библиотека №15
160000, г. Вологда, Советский проспект, д. 48, тел. 8(8172)56-07-46,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_15