Ежегодно первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди по всему миру объединяются, чтобы выразить свою поддержку людям, живущим с ВИЧ, и вспомнить тех, кто умер от болезней, связанных со СПИДом.
Новости, анонсы
Сколько берестяных грамот найдено в Вологде?
Благодаря проекту «Культурные чтения» в этот раз читатели библиотеки №6 познакомились с берестяными грамотами Вологды. Про важные и интересные находки, обнаруженные во время археологических раскопок, провёл лекцию историк и археолог Игорь Полиевктович Кукушкин.
Игорь Полиевктович начал с рассказа о самых ранних находках берестяных грамот. Свидетельства использования берёзовой коры для письма уходят вглубь веков. Первая берестяная грамота в России была обнаружена в 1951 году в Великом Новгороде, всего в городе найдено 1154 грамоты. Бо́льшая часть — это частные письма на тему взыскания долгов, торговли и черновики официальных документов: завещания, расписки, купчие, судебные протоколы. Были найдены и церковные тексты, школьные шутки, заговоры, загадки.
В списке находок берестяных грамот на конец 2022 года Вологда числится на 8 месте — найдено три грамоты. Что узнали про них гости «Книжного экспресса»?
- Первая грамота на территории Вологды была обнаружена в раскопе на улице Ударников на глубине 1,5 метра. Древний письменный документ представляет собой берестяной свиток, длиной около 20 см и шириной 3,5 см. На нём хорошо видны четыре ряда букв кириллицы. Изучением грамоты занимались виднейшие исследователи памятников древнерусской письменности — академик Российской академии наук Андрей Анатольевич Зализняк и член-корреспондент Российской академии наук Алексей Алексеевич Гиппиус. Они датировали документ первым сорокалетием XIV столетия и пришли к выводу, что его палеография свидетельствует о высокой культуре письма.
- Ученые признали небольшой образец полноценной второй берестяной грамотой. Алексей Гиппиус подтвердил догадку Игоря Кукушкина о том, что на бересте содержится слово, относящееся сегодня к неформатной лексике, однако в средние века таковым не считавшееся. К примеру, в новгородских берестяных грамотах оно встречается неоднократно.
- Третья берестяная грамота была обнаружена экспедицией Бориса Короткевича. Она представляет из себя надпись на большом донце берестяного туеса. Надпись —фраза «У коробех», или «В коробах». Примечательно, что на берестяных грамотах Новгорода встречается слово «коробья» как мера ржи.
Городская библиотека №6
160004, г. Вологда, ул. Пролетарская, д. 73, тел. 8(8172)72-01-79
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_06
И вырвал грешный мой язык...
Дискуссия, общение, лекция — всё и сразу в библиотеке на Гагарина, где читатели смогут обсудить современный язык, а его о «происхождении» расскажет Светлана Бурлак.
Путешествие «МультиПарусов» по Вологде с Касей и Пасей
Творческая мини-студия «МультиПаруса» детской библиотеки №7 выпустила новый мультфильм!
«Культ поэта» Владимира Маяковского
В библиотеке №15 Станислав Степанов представил свою книгу «Культ поэта. Владимир Маяковский в предметах коллекционирования». Что вы знаете о великом поэте?
Мамы разные важны
Забота матери проявляется по-разному, но всегда говорит об одном — она нас любит. Расскажем о том, какие отношения с мамами были у литературных гениев.
Конкурс «Волшебница зима» для жителей Прилук

Современный детектив Александра Цыганова «Охранник для Президента»
Модельная библиотека «Книжный экспресс» приглашает на презентацию книги Александра Цыганова «Охранник для Президента».
День матери в библиотеках Вологды
Последнее воскресенье ноября в России особенное, приближается самый нежный и добрый праздник, созданный, чтобы ещё раз напомнить маме, как она дорога для нас, сколько внимания и любви заслуживает.
Городские библиотеки Вологды поздравляют с наступающим Днем матери! Пусть этот день наполнится улыбками, теплыми словами и самыми добрыми пожеланиями! Здоровья, благополучия и мира!
В городских библиотеках пройдёт ряд мероприятий, посвящённых самому дорогому человеку. Об условиях участия можно узнать у сотрудников городских библиотек!
Творческая встреча с Валерией Бобылевой
В библиотеке №13 прошла встреча с председателем Пушкинского общества в Эстонии Валерией Борисовной Бобылевой, автором фундаментальная работы «Эстонская Пушкиниана».
Ещё статьи...
- Госуслуги.Дом
- Мелодии велю остаться на бумаге
- Разговор о Сергее Викулове
- С днём рождения, Дед Мороз!
- Осенние каникулы в «Книжном парке»
- Победители Вологодского культурного диктанта
- По следам эльфов, магов и принцесс ...
- Международный день отказа от курения
- Открытый поэтический микрофон — вечер памяти Ольги Фокиной
- Культурные чтения «Берестяные грамоты Вологды»