Пасмурная погода, как мы поняли, совсем не пугает всех любителей литературы, любопытных встреч и занимательных обсуждений. «КнигПикник по-вологодски» ожидаемо собрал в центре города интересных людей. Наверное, все, кто смог поучаствовать в увлекательных событиях нашего фестиваля — и сколько бы погода не капризничала, не обижала нас отсутствием солнышка — согласятся с тем, что он превратился в настоящий праздник творчества, литературы и семьи.
Семья стала сквозной темой, ведь куда ещё отправиться вместе, если не на пикник? Где ещё узнать о современной литературе для детей и подростков? Познакомиться с книжными клубами Вологды? Взять автограф современного писателя? Узнать, кто это пишет и кто это читает? Посетить море захватывающих лекций, мастер-классов, дискуссий и презентаций?
Громко звучала главная сцена! Открытие фестиваля украсила акустическая музыка кавер-группы «Под лампой» и музыкальный дуэт «Шутка» за авторством Шульгиной и Гаврилина (неспроста, поводом послужил 85-летний юбилей). И начался наш литературно насыщенный день, даже путешествие!
«На площадках фестиваля «КнигПикник по-вологодски» можно было узнать, что лучше подходит для семейного чтения, какая детская литература сейчас популярна, пообщаться с молодыми прозаиками и поэтами, посетить лекции известных писателей, историков и блогеров, принять участие в мастер-классах и интеллектуальных играх, приобрести книги прямо у издателей. В 2024 году фестиваль стал частью проекта врио Губернатора Георгия Филимонова «Лето Русского Севера» и реализован на средства гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», – рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.
Мы прогулялись по аристократическим гостиным XVII столетия и буржуазным кабинетам XIX века. Познакомились с редкими и малоизвестными произведениями изобразительного искусства. Изучили устройство и назначение лжебиблиотек. Юлия Щербинина рассказала о книжных иллюзиях, нестандартных внечитательских способах использования книг и происхождении ложных библиотек и томов-тайников.
Совместимы ли комиксы и классика? Разбирались вместе с Алексеем Олейниковым, писателем и поэтом, автором необычных путеводителей по самым классическим из произведений школьной программы, «Евгению Онегину» Александра Пушкина, «Горю от ума». Можно ли говорить о классике в такой форме? Как она помогает прояснять тонкости и нюансы ушедшей эпохи, и как можно погрузиться в атмосферу времени и произведения средствами иллюстрации и инфографики — всё это мы узнали на лекции. А если вдруг в памяти что-то потерялось или мы вас заинтриговали, смотрите запись событий главной сцены! Тем более захватывающих лекций прошло несколько! Но не торопимся ставить диагноз беспамятства, ведь о чём говорил Алексей Водовозов, забыть невозможно! Авторы, которые были медиками, но стали писателями, синдром безумного шляпника, синдром Алисы в стране чудес, синдром Плюшкина, как Агата Кристи своими произведениями научила распознавать признаки отравления ядами.
Настоящие журналисты пришли рассказать о других журналистах, а если точнее, об истории Вологды на страницах газет прошедшего века. Книга Евгения Старикова знакомит с кратким содержанием публикаций XX века — об изменениях в жизни города и вологжан. Узнали больше подробностей на презентации! Ещё раз не настойчиво напоминаем посмотреть запись главной сцены.
Презентация книги «Животинки из Паутинки» Натальи Мелёхиной была замечательной! Мы не только узнали об истории книги, но и познакомились с художницей-иллюстратором Надеждой Леонтьевой. Яркость презентации добавили четвероногие гости и их хозяева: Ксения, сотрудник Росгвардии, и русский спаниель Харди. Владимир, охотник, и западно-сибирская лайка Серый. Александр Суворов и Марина Васильева (издательство «Древности Севера»), владельцы лабрадора Каси и папильона Уны. Зрители ещё долго тетешкали собак и общались с ними после презентации, а Ксения даже разрешила маленьким девочкам поиграть с Харди в мяч. Настоящий пикник!
Стоило только зайти под тень деревьев, и вы в крепкой хватке фестиваля! Первая палатка навстречу большому путешествию — семейный шатёр «Морошка». Пройти мимо никак нельзя, что это за большой куб? Да ещё и игровое поле? И книг не пересчитать... Постарались наши коллеги из Вологодской областной библиотеки! Принесли для читателей пять пакетов книг современных русских авторов и провели игру «Книжный шкаф ХХl века» — дети с интересом бросали мягкий дайс, родители помогали разгадывать литературные загадки, а попутно изучали новые истории на ярких страницах.
Открыли новых авторов не только на страницах книг, но и познакомились с ними вживую! С большим интересом и удовольствием слушали Станислава Востокова, его истории о животных в зоопарке очень заинтересовали маленьких читателей — пингвин-проказник заставил всех смеяться; автор прочитал отрывки из книги, кто-то даже испугался за молочные зубы, вдруг так же расшатают, как в том самом рассказе... Станислав Востоков научил всех простой истине: писатель должен быть внимательным, любой необычный произошедший случай заслуживает того, чтобы попасть в книгу, нельзя придумать всё! А ещё рисовал самых крутых котиков, собачек и енотов! На обсуждении животных московского зоопарка не остановились! Вологодский автор, хорошо знакомый орнитолог Сергей Шадрунов рассказал о наших птицах. Посмотрели на красочное оперение, послушали пение; на «Лешку видела?» и не только оборачивались многие — вот так интересно, своеобразно звучат наши вологодские птицы. У каждой — своя песня.
А занятие по медленному чтению, сопровождаемому сказками и виртуальным театром кукол, плавно переросло в обсуждение школьной программы по литературе: классика или личный читательский круг? Погрузились в эту тему на дискуссии не(уроке) литературы. Поговорили о системных проблемах школьного курса, поспорили (ещё бы! Какой сильный круглый стол учителей литературы и писателей у нас собрался), обменялись рекомендациями. Александр Милик не только стал модератором дискуссии, но и рассказал о книжном клубе в другом шатре.
Молодёжный шатёр «Велосипед» познакомил нас с книжными клубами Вологды, ребята рассказали о себе — с чего начались их истории, к чему они стремятся, что читают (и как этот выбор производят). Главный вопрос: можно ли присоединиться? Конечно! Как отметил Александр Милик: «Приятно было встретить своих людей, поделиться книжными рекомендациями и «записать» себе несколько интереснейших произведений на будущее». Как много, оказывается, книжных клубов в Вологде!
А после приятного знакомства и уговора читать больше можно, конечно же, и голову поломать! Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «пря»? Можно открыть словарь и узнать, а можно было стать участником квиза на фестивале. Крылатые выражения, устаревшие и новые слова — вот с чем боролись команды (не только друг с другом!). А ответ, что же такое «пря», мы уже дали. :) Раз тему борьбы, споров и противостояния подняли, то вспомнили и клеветников, интернет-хейторов . Вместе с Юлией Щербининой, одним из ведущих специалистов по проблемам деструктивной коммуникации, разбирались в истории: от Античности, где даже был бог сквернословия Мом, до современности, где анонимность в сети вывела злоречие на новый уровень, откуда взялись понятия «сарказм», «ябеда», «сардонический смех» и кого называли «собаками демоса». Но не думайте, что учились чему-то плохому, освоили и инструменты, которые помогут выстроить более здоровую коммуникацию с коллегами и близкими.
Ближе к вечеру, когда начало пробиваться сквозь тучи солнце, узнали от Ивана Воробьёва про историю комиксов. Все еще широко распространено заблуждение, что комиксы у нас якобы появились сравнительно недавно, что для отечественной культуры они – явление нехарактерное и даже чуждое. Но на самом деле, комиксы в России рисуют и читают уже около полутора веков, в том числе и на нашей родной земле.
Ажиотаж вокруг морских свинок привлекал как детей, так и взрослых. Эти пушистые создания (у некоторых из них, кстати, отметим забавное сходство с париком) позволили участникам позабыть о повседневной суете и насладиться атмосферой уюта. Вокруг них собирались семьи, делились впечатлениями и наслаждались общением с этими очаровательными зверьками.
Кулисой для всех событий служили мастер-классы, где каждый мог создать свой маленький шедевр. Руки ловко расписывали фигурки из глины и шопперы, рисовали на холстах, а глаза сверкали от вдохновения.
Наш книгообмен не затерялся среди большого количества издательств на ярмарке: участники могли найти сокровища среди старых книг, обмениваться историями и открывать для себя новые произведения.
Палатки с книгами, изделиями ручной работы, полезными вкусностями помогли в создании живой атмосферы ярмарки, где каждый мог найти что-то уникальное. За особое вологодское настроение мы очень признательны нашим творцам! И в воздухе витал дух творчества, объединяющий людей, жаждущих знаний и вдохновения. Книжный пикник стал настоящим праздником для всей семьи, наполненным радостью, общением и теплом.
Спасибо нашим гостям — писателям, поэтам, музыкантам, краеведам, журналистам, издателям, библиотекарям, фотографам, учёным и музейным сотрудникам, авторам книг и познавательных блогов, да просто любителям чтения, книг и общения! Спасибо зрителям и участникам мастер-классов!
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».