Усадьбы русских классиков

Имение Льва Толстого в Ясной полянеПока мы не можем путешествовать, остаётся читать об интересных местах и строить планы на будущее.  Библиотека в Лукьяново рассказывает об усадьбах известных русских писателей и поэтов.

 

Михайловское

Село МихайловскоеИмение Михайловское в псковской области было подарено императрицей Елизаветой Петровной  прадеду Александра Пушкина — военному инженеру эфиопского происхождения Абраму Ганнибалу. В 1818 году усадьба досталась по наследству Надежде Пушкиной, матери поэта.

Несмотря на то, что Александр Пушкин приезжал в Михайловское всего лишь несколько раз, это важное местто на литературной карте России. Ведь  именно здесь он жил в ссылке с 1824 по 1826 год. В это время поэт создал часть романа «Евгений Онегин», написал произведения «Борис Годунов», «Цыганы» и несколько десятков стихотворений, в том числе «Буря мглою небо кроет...» и «Я помню чудное мгновенье...».

После смерти поэта имение перешло его детям.  В 1899 году  оно было продано  псковской казне. После революции Михайловское разграбили и сожгли.

Восстановлено Михайловское было в двадцатых годах прошлого века, тогда же открылся музей, который сейчас  входит в состав комплекса «Пушкинский Заповедник». В доме поэта восстановили интерьеры начала XIX века.


 Болдино

Имение в БолдиноС усадьбой связан один из самых известных периодов пушкинского творчества — Болдинская осень. Поэт приехал в имение 3 сентября 1830 года, незадолго до свадьбы с Натальей Гончаровой. Он собирался провести в селе всего месяц, но задержался на три: из-за эпидемии холеры начался карантин, многие дороги перекрыли. За это время Пушкин создал около 30 стихотворений и несколько поэм, закончил «Евгения Онегина» и прозаический цикл Повести Белкина».

Кстати, творил в Болдино осенью Пушкин не раз. В  1833-м. Он работал в имении  над произведениями»Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама», «Медный всадник».

Последним владельцем усадьбы в Большом Болдино стал внучатый племянник поэта, Лев Пушкин. В 1911 году имение перешло в  государственную собственность.  К 150-летию со дня рождения Пушкина здесь был открыт музей-заповедник. 


Мураново

Имение Евгения Боратынского в МурановоИмение Мураново досталось поэту Евгению Боратынскому вместе с приданым жены — Анастасии Энгельгардт. Поэт переехал сюда в 1825 году, а в 1842-м по его чертежам здесь построили новый господский дом. Тогда же Боратынский распорядился переоборудовать мурановскую мельницу и открыть лесопилку.

Впоследствии усадьба Мураново досталась по наследству свояченице Евгения Боратынского — Софье Энгельгардт. Ее дочь Ольга вышла замуж за младшего сына Фёдора Тютчева. Так имение перешло к семье Тютчевых.

В 1921 году в усадьбе открылся музей. В 1924 году его возглавил внук знаменитого поэта — Николай Тютчев. Подлинные вещи владельцев имения собрали для экспозиции наследники и родственники Тютчева и Боратынского. Также в музейную коллекцию вошли картины, скульптуры, редкие изделия из стекла и фарфора. В приусадебном парке сохранился старинный домовой храм Спаса Нерукотворного.


Тарханы

Усадьба в ТарханахИмение Тарханы в Пензенской губернии принадлежало Елизавете Арсеньевой — бабушке Михаила Лермонтова. Здесь прошли детские годы поэта.

Лермонтов посвятил Тарханам несколько стихотворений, в том числе «Как часто, пестрою толпою окружен...», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой...» и «Прекрасны вы, поля земли родной..». После гибели поэта похоронили в Пятигорске, однако Елизавета Арсеньева добилась, чтобы его прах перенесли в имение.

Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова открылся в 1939 году. Каждый год здесь проходит Лермонтовский праздник: в нем участвуют знаменитые актеры и музыканты, фольклорные коллективы и клубы военно-исторической реконструкции.

 


Спасское-ЛутовиновоСпасское-Лутовиново

В имении Спасское-Лутовиново родился писатель Иван Тургенев

До 1839 года семья Тургеневых жила в просторном роскошном особняке с каменной галереей. Отдельное крыло в нём занимали библиотека и домашний театр. Рядом с домом располагались больница, лаборатория, каменный флигель и хозяйственные постройки. Затем в усадьбе случился сильный пожар, и большая ее часть была уничтожена.  Мать писателя, Варвара Лутовинова не стала восстанавливать дом в прежнем виде: к его уцелевшей части пристроили несколько новых комнат.

В 1850 году имение перешло по наследству к Ивану Тургеневу. Сюда его отправили в ссылку из-за некролога, посвященного Николаю Гоголю. Петербургские цензоры не допустили статью к печати: по их мнению, Гоголь, который часто высмеивал в своих произведениях чиновников и власть, «не заслужил» отдельной публикации. Тогда Тургенев выпустил некролог в московской газете, и в Петербурге сочли это бунтом.

Когда ссылка закончилась, Иван Тургенев уехал за границу, однако в Спасское-Лутовиново он возвращался еще несколько раз. Здесь он написал часть цикла «Записки охотника», рассказ «Муму», романы «Отцы и дети», «Накануне» и «Дворянское гнездо».


Ясная Поляна

Усадьба Льва Толстого в Ясной полянеВ Ясной Поляне,  родился Лев Николаевич Толстой, эта усадьба принадлежала  предкам писателя по материнской линии. Здесь прошла большая часть жизни писателя.

Именно в родовом гнезде Лев Николаевич  трудился над романами «Война и мир» и «Анна Каренина», повестями «Хаджи-Мурат» и «Казаки», написал множество рассказов для взрослых и детей. Он также открыл в Ясной Поляне крестьянскую школу и сам преподавал в ней.

Сегодня в Ясной Поляне работает музей Льва Толстого. Здесь сохранились подлинные вещи членов семьи Толстых.

 


 Мелихово

МелиховоЭто имение под Москвой Антон Чехов приобрёл в 1892 году, писатель сам занимался его обустройством. 

Под его руководством в селе выкопали пруд, рядом с домом разбили сад и огород. Чехов открыл два медицинских пункта и сам принимал пациентов в одном из них. На свои средства он основал школы и библиотеки в Мелихове и соседних селах, устраивал праздники для крестьянских детей, помогал бедным семьям обзавестись жильем. За семь лет жизни в имении Чехов создал пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», повести «Палата № 6» и «Моя жизнь», рассказы «Крыжовник», «О любви», «Человек в футляре».

В 1899 году из-за слабого здоровья писатель был вынужден продать имение и переехатьв Крым.

В 1940 в Мелихово открылся музей-заповедник Антона Чехова.


 По материалам сайта Культура.РФ

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka